好文分享
Share
家长成长类
心理学类
家长成长类


我的朋友小敏(化名)是一位有3个月宝宝的妈妈。在怀孕的时候,丈夫因为工作繁忙经常出差,陪伴她的时间很少。她能理解,只是到宝宝出生了之后,她觉得照顾一个孩子很辛苦,每天睡不好觉,孩子的哭声总是让她觉得很烦躁,偶有焦虑时想向丈夫倾诉,丈夫会很敷衍安慰,根本不能理解她的辛苦。


有一天晚上,宝宝又哭闹着想要人抱,小敏忽然产生一个可怕的想法,她特别想把女儿摔死。小敏被这样的想法吓坏了,但又不能跟任何人说,因此,她自责、暴躁、挑剔、无故地哭泣,并且开始指责身边的每一个人,指责丈夫没有时间陪自己,指责婆婆待她不好,指责宝宝不懂体谅她,甚至很多时候情绪失控,随手破坏家里的一些东西。

?

这一切让小敏很痛苦,她一会儿像一个无助的孩子,一会儿像个蛮横的女人,这样的情形发生了两个月后,小敏终于觉察到自己得了产后抑郁症。

?

产后抑郁,很多新手妈妈都会有,就像宝宝一出生就要哭泣一样,初为人母的妈妈们,难免会有伤感的体验。从孕期享受女王级别的待遇,变成现在要无时无刻照顾一个心智未成熟的宝宝,这种差异带来的无助、担心和失落感等等,都有可能导致了新手妈妈产生伤感的情绪,甚至造成了抑郁症。

?

事实上,一个抑郁症的妈妈是无法很好照顾孩子的。因为孩子最初的生命安全体验是来自妈妈,如果妈妈无法在宝宝还是受精卵时就为其建立安全感。那么在潜意识里,宝宝会被妈妈无助的情绪所影响。


例如小敏在怀孕初期一直说服自己要理解丈夫不能陪伴自己,这种心理上的安全感没有被满足,其实已经影响到了宝宝的健康发育。所以,在怀孕初期,准妈妈们一定要保持愉悦的心情,给胎宝宝一个轻松和谐的体验。



元旦时,家里多了一位新成员——小表妹,我们所有人都非常地激动和欢喜,特别是老人们,几乎是一直抱着小表妹不放手,这是位得宠的“小千金”。

?

然而,作为新手父母,“小千金”的爸爸和妈妈育儿经验十分有限,只是大概知道一些很基本的育儿知识:比如宝宝哭了,不是饿了就是该换尿片;雾霾天气不能带宝宝户外活动;喝了母乳后要让宝宝打嗝......但是,他们特别认真地学习,比如看各种育儿书籍,听各种养儿音频,努力地给“小千金”打造一个完美又有爱的成长环境。

而且“小千金”的爸爸十分关心和照顾坐月子的妈妈,偶尔还会说一些无厘头的笑话来活跃气氛,所以,妈妈的产后情绪和心态都非常稳定,从而会给“小千金”相对较好的照料。

?

产后的妈妈因为产前产后的落差,情绪容易波动,情感比较脆弱,更希望能得到家人的呵护。在这时,更要给产妇心理上的支持与照顾,也要营造轻松愉悦的环境,比如尽可能周到地照顾产妇,让她少做家务活,多多休息,并与产妇一起承担照顾孩子的重担,让产妇感受到自己被重视。

反之,如果一个怀孕或者产后的妈妈没有丈夫和家人的陪伴支持,那么就会引起妈妈的各种负面情绪。一个有很多负面情绪的妈妈,也会影响宝宝。

?

除此之外,在宝宝的生命初期(0~6个月),父母需要做一个完美的照料者,所谓完美照料者,就是满足宝宝的所有需要。因为在这时期,宝宝将会发展一个极其重要的心理品质——安全感与信任感,与这个品质相对应的是爱与被爱的能力。一个能够信任别人、在关系中感到安全的人才可能建立良好的亲密关系。可以毫不夸张地说,婴儿时期建立起的安全感关系到孩子一生的幸福。遗憾的是,当时的小敏并没有意识到,宝宝哭闹的时候,她烦躁、焦虑的情绪让宝宝过早地体会到挫折,这可能会让宝宝对周围的人和环境产生了不安全感。

?

怀孕初期或产后的妈妈会因为生理心理等各种原因出现情绪低落、情绪焦虑,但如果妈妈的态度一直是焦虑不安的,那么到孩子的感受发展成熟时,可能会从妈妈的态度中认同自己是一个不被爱的人。

宝宝最初的安全体验来自妈妈,妈妈的安全感很大程度来自家庭的支持。只有全家相互理解,相互扶持,才能给宝宝带来安全的爱。





(文章摘自网络,作者:胡慎之